Робски О., «Про любoff/on»
Сложно определиться со своим отношением к г-же Робски. «Про любоoff/on» и «Casual» отличаются, и если, прочитав «Casual», я утвердилась в своем отношении к бездарной писаке, то теперь как-то даже не знаю. Возможно, дело в том, что «Про любовь» - первая книга, тут еще какой-то задор есть.
Разумеется, я совершенно точно откажу Робски в таланте. С другой стороны, она мне уже не кажется такой тёмной, необразованной, как по прочтении «Casual». Я уже даже начинаю думать, что банальность, бедность стиля «Casual» продиктованы тем, от чьего лица ведется повествование, и тогда надо признать, что Робски удалось раскрыть характер своего главного действующего лица. С другой стороны, понятно, что г-жа Робски все равно не в полной мере владеет художественным словом.
В общем-то, книга… Обыкновенный романчик. Любовная коллизия, жизнь бизнесмена и политика с одной стороны, девушки из народа, мечтающей о прекрасном принце, - с другой. Субъективность автора в этом произведении бросается в глаза: в характере девушки Даши акцент делается на светлых ее сторонах, в характере депутата Влада выпячиваются негативные стороны (имеются в виду те части, где повествование ведется от первого лица – от лица Даши, потом от лица Влада).
К слову, вторая часть романа очень напоминает бродящие в Интернете «Дневники Кота Плинтуса». По стилю и способности проникнуть в психологию непонятного тебе существа.
Читаю такие книжки и, боюсь, деградирую. Но врага надо знать в лицо.
В начало страницы.
Айтматов Ч., «Когда падают горы (Вечная невеста)»
Откровенно говоря, «Плаха» впечатлила гораздо больше. Нет, темы все вечные и правильные: любовь, война (человека с человеком, с миром, с несправедливостью, с самим собой), самопожертвование. Плюс дикая природа, столь любимая автором. В самом начале меня подкупили барсом.
Но в глаза бросается неравномерность повести, такое чувство, что к концу у Айтматова пропал запал или закончились идеи. Растянутое, размеренное начало, множество подробностей, мало действия, много рассуждений, экскурсов в прошлое. И что в итоге? Представим, что каждая нить повествования (или тема) – это гитарная струна. Условно говоря, шесть струн Айтматов закрепил на деке, стал тянуть их к грифу, но… Они оказались все коротки. Он их не дотянет. А потому гитара не зазвучит. Очень скомканная концовка, как в повести, так и в эпилоге – рассказе Арсена Саманчина. Для такого писателя такая книга не заслуга, а упражнение в красноречии.
В начало страницы.
А.Dепланьи, 1-18.VIII.2006