Сокольники-125

 

 

 

 


Работа подготовлена:

Депланьи Арина

11 «Б» класс

2004 год

Фотоматериалы:  Депланьи Арина

 


История парка

 

В этом году парку «Сокольники» исполняется 125 лет.

Парк Сокольники парк площадью почти в 600 гектаров (в четыре раза больше территории лондонского Гайд-парка), веером раскинувшийся на северо-востоке Москвы, был открыт в 1931 г. на территории бывшей Сокольничьей рощи. В XVI-XVII веках роща была частью огромного лесного пространства, которое использовалось царями для соколиной охоты. Память о царской соколиной охоте в тех лесах осталась в названиях: кроме парка, есть на карте несколько Сокольнических улиц, Сокольническая слободка, Сокольническая застава. В конце XVII века южная часть леса была вырублена с целью проведения военных маневров. В начале XVIII века северной части было дано название Сокольничья роща. Она стала местом праздничных гуляний. Петр I начал приводить это в порядок: к моменту первого открытия все уже было срублено. Теперь это известно как Майское открытие, так как в 1890 там проводилась первая демонстрация и майовка. В 40-х годах XIX века началась планировка территории. Семь прямых линий симметрично отходят от центрального круга. Эти лучи переходят в семь улиц. Также существует система каскадных прудов с лодочной станцией и пляжем: Путяевские, Оленьи и Золотые пруды. В 1878 парк стал государственным. В 1917 году парк стал частью города, В 1973 был построен Дворец спорта Сокольники вместимостью 11000 человек. В 1974 был возведен Дворец спорта и игр с зимним футбольным полем. На территории парка открыты Зеленый театр, танцевальная площадка, больницы, известная лесная школа, детские площадки и выставочный комплекс, состоящий из 22 павильонов для проведения международных выставок. Сокольники – это давнее и любимое место народных гуляний; вообще, обустроились они и стали общедоступным парком еще в 1878 году, но «парком культуры и отдыха» считаются только с 1931 года.

Березам, составляющим сегодня основу леса, лет немного — примерно полвека, но встречаются здесь и разного возраста дубы, липы, сосны и лиственницы. Всего в парке свыше 500 видов растений. По пути к месту выставок, что от центрального входа прямо по курсу, можно услышать пение славки, пеночки или дрозда, стук дятла. Подальше — в низинных болотцах у Оленьего ручья — гнездится лесная утка-гоголь. Встречаются в Сокольниках белки, зайцы и другая мелкая лесная живность. Ничего удивительного — площадь парка 590 гектаров; правда, вовсе не факт, что всю эту живность вы обязательно встретите; опять же, в силу огромной площади территории парка.

Однако лучшего места для культурно-выставочного центра в Москве не найти. Заботясь о посетителях, КВЦ «Сокольники» организует проезд бесплатным автобусом прямо от метро. Впрочем, немногие откажут себе в удовольствии прогуляться по аллеям парка в погожий день.


 

«Сокольники» как выставочный центр

 

История проведения промышленных выставок в России связана с развитием отечественного производства. Первая такая выставка состоялась в 1829 году в Санкт-Петербурге, а в Москве первая выставка промышленных товаров прошла в 1831 году по инициативе московских купцов и предпринимателей. Император Николай I "высочайше повелеть соизволил" представить для выставки шесть залов Большого Кремлевского Дворца.

Некоторое время промышленные выставки проводились только в Москве и Санкт-Петербурге, а в 1836 году был утвержден государственный план проведения губернских выставок.

На территории Сокольников выставки стали проводиться в советское время - в 1959 году в столичном "зеленом массиве", в парке, – излюбленном месте отдыха москвичей – появился золотистый купол оригинальной формы, а рядом – другие выставочные павильоны. Первой прошла здесь "Выставка промышленной продукции США", подготовка к которой предусматривала также реконструкцию парка, создание его нового облика. С тех пор выставочная деятельность в Сокольниках получила постоянную прописку.

В марте 1990 года было создано новое выставочное предприятие, которое за 12 лет работы превратилось в высокопрофессиональную выставочную фирму – Культурно-выставочный центр "Сокольники".

Современные "Сокольники" – это динамично развивающаяся выставочная компания нового типа. В основе ее стратегии лежит курс на создание и проведение специализированных международных отраслевых выставок, имеющих четкую адресную направленность.

Основная задача компании – обеспечить каждую отрасль отечественной промышленности собственной профессиональной выставкой, которая должна не только демонстрировать технические и технологические достижения, но и быть реальным индикатором внутриотраслевых изменений. Именно поэтому каждая выставка сопровождается насыщенной деловой программой, включающей семинары, конференции и круглые столы по наиболее актуальным для конкретной отрасли темам.

Сегодня Культурно-выставочный центр "Сокольники" совместно с ЗАО "МВК" и своими партнерами организует и проводит более 80 специализированных выставок в год и эти показатели постоянно увеличиваются.


 

Фотогалерея

 

Пожилые люди развлекаются

 

Сказочные виражи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожилые люди продолжают развлекаться

 
 

 

 


Памятник возле фонтана

 

Памятник вождю

 

Тот самый фонтан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оный же

 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Городская библиотека

 
 

 

 


Памятники возле Детского дома творчества.

А справа – справа люди играют в домино

 


 

Природа «Сокольников»

 

 

 

 


Использованные материалы:

 

http://www.moscow-city.ru/sights/place.phtml?object_num=12101

http://www.printer-publisher.ruprint.ru/stories/1/10_1.php

http://www.exposokol.ru/about/history.stm